- 27 janvier 2023
- Coordinateur Erasmus
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Projet FosaMed: installation des équipements avant le lancement du Master accrédité en 2023-2024
Dans le cadre du projet ERASMUS+CBHE (618518-EPP-T-2020-1-PT-EPPKA2-CBHE-JP), le master accrédité « FOSAMED », portant sur la « Sécurité Sanitaire des Aliments en Région Méditerranéenne » sera lancée, l’année prochaine 2023-2024, conjointement aux niveaux de 2 Universités (Université Mohammed Premier d’Oujda, et Université Ibn Tofail de Kénitra) et 2 Ecoles d’Ingénieurs (Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II de Rabat, et Ecole Nationale d’Agriculture de Meknès). La première année du master FOSAMED est commune aux étudiants des quatre institutions. La deuxième année, qui est une année de spécialisation, est spécifique pour chaque institution.
Pour plus détails, veuillez visiter le site officiel du projet FOSAMED :https://www.fosamed.eu/wp-content/uploads/2022/12/FoSaMed_2.1.-Master-Plan_Final-Version-1.pdf
Prof. Abdeslam ASEHRAOU, Coordinateur du projet FOSAMED à l’Université Mohammed Premier, Oujda, Maroc.
Les quatre universités marocaines partenaires du projet FoSaMed sont en cours d’équipement de leurs établissements de laboratoires modernes de sécurité alimentaire qui sera utilisé dans le cadre du Master en sécurité alimentaire créé dans le cadre du projet, et co-organisé par les quatre universités avec des mobilités à partir de l’année l’universitaire 2023-2024. Ces nouveaux laboratoires de sécurité sanitaire des aliments seront utilisés à la fois pour l’enseignement et l’apprentissage, ainsi que pour la recherche et les activités de vulgarisation et de services à communauté. D’autres équipements informatiques et de laboratoire supplémentaires seront installés afin de faciliter les cours en ligne.
Durant l’année 2022, le projet FoSaMed a organisé une série de webinaires et d’ateliers sur site axés sur la sécurité alimentaire :
- Régime méditerranéen : modèle et adhésion (16 mars 2022)
- e-Learning et l’Open Education (13 avril 2022)
- Valorisation des déchets alimentaires (30 mai 2022)
- Techniques de sécurité alimentaire (18 au 22 juillet 2022)
- Méthodologies d’enseignement et techniques pédagogiques en contexte de laboratoire (25 au 29 juillet 2022)